懷孕媽媽新知
好吃又輕鬆攝取
懷孕期~哺乳期都必需的維他命--葉酸!
廣泛地被運用在機能性食品中,知名度越來越高的葉酸。
在孕媽媽期~哺乳期尤其需要大量攝取。
但是實際上,要攝取充足的量是相當困難的。
一起來思考如果要每天確實攝取葉酸的話,具體應該怎麼做吧。
有吃到懷孕期間應該攝取的量嗎?
  • 葉酸是富含於波菜等的維他命B群之一。是在身體的血液跟細胞等發育成長上有重要功能的營養素。也被認為有預防動脈硬化的效果,全世界對於葉酸的注目度越來越高。只要在日常的飲食生活中,留心飲食的均衡,攝取葉酸含有量高的黃綠色蔬菜或水果、肝臟等等的話,要攝取一般人一天所需要的量並不是很困難。但因為葉酸是寶寶成長所需的重要養分,所以日本厚生勞動省在「日本人的食事攝取基準(2010年版)」中建議懷孕時要攝取到過去的約2倍量。
  • 因為葉酸是水溶性,所以如果將食材水煮或是打成果汁的話,會讓攝取量大幅減少。光靠飲食要攝取400μg的葉酸是相當不容易的!
即使在哺乳期間,也要確實大量攝取
寶寶是從母乳獲取營養。所以媽媽要連同寶寶的份一起攝取充分的營養才行。請各位媽媽要留意,不只是懷孕期間,哺乳期間也要大量攝取生成血液與細胞所不可或缺的葉酸。哺乳期的攝取量基準是比一般成人建議攝取量+80μg。一旦葉酸不足,媽媽自己也容易貧血,所以每天好好攝取葉酸是很重要的。
也要巧妙運用營養補充錠或是機能食品
根據日本國民營養調查(2007年),20~29歲一般女性的葉酸攝取量是259μg,30~39歲是253μg。比起懷孕期間攝取基準,少了將近150μg。就算想要均衡飲食,相信大部分的人都很難每天持續下去吧。而且孕婦還可能因為害喜等等的影響造成偏食。因此,厚生勞動省也建議透過飲食+營養補充錠來攝取。攝取的上限量是1000μg,但有些食品中的葉酸不是馬上就能吸收的,所以缺乏葉酸的情形是比過度攝取來得嚴重的。
透過營養食品或是營養補充錠等輔助食品,來巧妙地彌補飲食上的不足吧。
可以每天持續服用的秘訣是?
懷孕之後,有很多人開始留意要攝取鐵或是鈣等許多營養素,服用好多種營養錠。但就算知道「這全是為了寶寶好」,還是難免會有忘了吃的情況。也有的會因為強烈的「非吃不可」義務感而感覺到壓力,無法持續服用下去。
  • 詢問孕媽媽以及有生育經驗的媽媽們對於營養補充錠的不滿後,發現有以下幾點:
  • ●會忘記吃
    ●價格太貴
    ●感覺是人為加工的
    ●對原料有不安
    ●難以期待會有效
    ●不好入口
  • (2009年日本和光社調查)
  • 為了要能每天持續攝取,最理想的營養補充錠是輕鬆、好吃又不會造成精神負擔。
本網站使用您的Cookies優化網站及您的使用經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司個資保護政策。