屁屁研究室
尿床
降低尿床要培養的生活習慣
白天健康的玩,晚上好好睡眠的話, "抗利尿賀爾蒙"就會增加,而尿床狀況就會減少!

1.讓寶寶好好睡覺:
洗澡後寶寶全身溫暖,並且先上廁所,進去被窩後讀一些讀本之類的"睡眠儀式"這樣的話寶寶能夠安心睡眠。

2.從下午開始控制水分吧:
早上確實攝取水分,從下午開始控制,晚飯後進可能限制也是一種方法,但是如果讓寶寶覺得"我是因為喝太多水所以導致尿床"的話,會對他造成壓力,或是從下午開始控制水份的攝取,而導致寶寶無法攝取充足的水份,請停止這樣的方式!

3.餵食規律,控制鹽分:
為了促進睡眠時的抗利尿賀爾蒙分泌,正確的讓餵食變成3次規則這點很重要,特別是請注意不要讓晚餐時間延遲,飯後馬上去睡的話,睡眠中的血糖值會升高,會抑制抗利尿賀爾蒙分泌,此外,鹽分多的話,尿量會增加, 會因為口渴而喝進更多的水。

4.冬天的時候很容易進度後退,因此更需要耐心:
季節變化時很容易尿床!
特別是冬天的時候,因為寒冷自律神經受到刺激,導致抗利尿賀爾蒙分泌減少,此外,因為冷導致膀胱容量縮小,而且更因為天冷汗量減少尿量增加,因此從秋入冬時很容易有尿床惡化的情況,作為對策,可以在就寢前洗澡讓身體便溫暖,也可以事先把寢具弄暖和。

5.早睡早起,白天確實運動:
早睡早起的生活習慣可以調整自律神經,此外,在白天確實運動的話,晚上也會比較好睡吧!

6.重視小孩的自尊心:
隨著寶寶越高齡,尿床會給他帶來壓力,不喜歡看到媽媽曬棉被或是整理自己尿床的樣子,搞不好會自己說要穿尿床用專用紙尿褲睡覺也說不定,但也有些小孩給他穿尿床專用紙尿褲的話會傷到他的自尊心,必須要好好跟小孩商量要讓他穿什麼睡覺,透過討論雙方的想法,再來決定要用什麼吧!

請確實做好上述事項,讓寶寶有個充足的夜間睡眠。
在外過夜時
可以上幼稚園與小學時,住宿或露營等機會增加,"萬一在大家面前尿床的話
怎麼辦?"為了去除這樣的不安所需的準備是非常重要的!

如果事先可以跟帯團的老師商量的話,應該是可以思考出良好對策才是,然後,為了讓萬一真的尿床時不會變成大事情,使用尿床用紙尿褲會比較好。這樣的話,就可以自己偷偷把他裝在塑膠袋中帶回家。

此外,如果小孩本人真的很不安的話,可以安排他事前先到親戚家或媽媽的朋友家去住宿,可以先讓他練習尿床用紙尿褲及使用後處理方法。
本網站使用您的Cookies優化網站及您的使用經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司個資保護政策。