屁屁研究室
尿床
要如何提升抗利尿荷爾蒙?
"抗利尿賀爾蒙"會因為夜晚熟睡而增加分泌量,因此可以透過改變睡眠模式,來改變分泌量,進而減少尿床。

成長與"抗利尿賀爾蒙"間的關係:
從產後到六個月大之前的寶寶,睡眠與清醒其實是不分白天晚上的,這個時候其實沒有日夜,膀胱只要儲滿了就會反射性的排尿。
然後過了產後六個月之後,就會開始慢慢的變成睡覺時間分為"早上"、"下午"的白天睡眠跟晚上的睡眠等三個型態,晚上睡眠時"抗利尿賀爾蒙"的分泌就會大幅增加等到 5~6 歲後,白天起床晚上睡覺的生活規律就會定著,到 10 歲之後就會跟大人一樣變成集中在晚上睡眠的型態,這個時候,就會分泌跟大人一樣的"抗利尿賀爾蒙"。

尿床的三原則:"不罵","不焦急","不叫寶寶起床"
即使寶寶外表看起來不在乎,但其實尿床會讓寶寶心中很受傷 因此在這種情況下媽媽還去追罵,焦急的話,寶寶會喪失信心,產生出挫折感

然後精神上的負擔與壓力,會影響自主神經使得"抗利尿賀爾蒙"的分泌被打亂,為了不要增加小孩的壓力,首先媽媽必須修正抱持"煩惱也無濟於事,等到有一天尿床會自動消失"這樣的心情去接受。

還有,即使不想讓寶寶尿床,也不要在晚上把寶寶叫起來帯他去上廁所,本來在睡覺而勉強寶寶睜開眼睛的話,會抑制熟睡時分泌的"抗利尿賀爾蒙"。
因為膀胱會變大到可以儲存很多尿液,因此在儲滿前就帯寶寶去上廁所的話,會讓膀胱的成長遲緩,為了讓父母不要失敗,因此希望能理解到去打擾寶寶的話,會干擾到正在分泌的重要賀爾蒙。
本網站使用您的Cookies優化網站及您的使用經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司個資保護政策。