屁屁研究室
便便
便便的顏色
從出生開始到吃離乳食品前寶寶的便便的顏色會跟大人稍微有所不同,還有因為消化能力尚未發育,常常跟吃下去的食物顏色一樣,讓我們一起來看看怎樣的顏色是可以安心的

鮮黃色
●這是健康的證據
開始吃離乳食品前的寶寶,膽汁的顏色會保留在便便中,會呈現鮮豔的黃色,一開始看到的媽媽說不定會嚇一跳,但其實這是健康的證據

綠色
●這是健康的證據
上述黃色在變深一點的話,就會成為綠色,這是因為便便酸化後黃色的膽汁會酸化變成綠色,特別是吃母乳的情況下,因為母乳中含有乳糖會促進乳酸菌生成,導致便便酸化,容易變成綠色,特徵是同時會產生酸甜的氣味,這是乳酸菌在腸內工作的證明,因此便便呈現酸性是好事

咖啡色
●這是健康的證據
大家對便便的印象多半是咖啡色,當寶寶開始吃離乳食品後,會從上述的黃色、綠色,變成咖啡色

紅色
如果是因為吃了紅色的食物就沒問題,但是如果是血液混入的的話就要注意消化機能尚未成熟的小寶寶,常常會排出跟吃下去東西一樣顏色的便便,因此如果吃了紅蘿蔔,蕃茄,西瓜等的果汁就會排出紅色的便便,這樣是沒問題的 但是,如果是有混入血液的黑便,就有可能是消化道出血,如果寶寶突然腹痛而大哭,然後排出果醬般的便便,就有可能是腸道生病,發生這樣問題時,請拿著用過的紙尿布去及早就診

黑色
★混著血的黑便、要儘速就醫!
在紅色便的部分就已經說明過了、但混著血的黑色便、有可能是因為消化管出血所造成。
肛門附近的出血便是紅色、而腸的深處有出血時、在裡面就已和便便混合、所以會變成黑便。
此時應儘速找專門醫師相談。
可安心的嬰兒的黑色胎便
剛出生的嬰兒排出的便便稱為「胎便」、一開始是黑色黏稠狀、之後會慢慢的變黃變綠、然後正常。
白色‧灰白色‧乳黃色
★僅白色的粗糠狀或黏液混雜在一起就沒問題。但如果整體全為白色時、就要早點找小兒科醫生了。
通常可在喝母乳或配方奶期間看到、便便中白色粗糙物是母乳或奶粉中所含脂肪與其他成分混合後所凝結而成的、大可放心。其實這種凝固物與肥皂是相同的成分。
此外,便便長時間呈灰白色時是膽汁無分泌的證據(混有膽汁的便便會成黃褐色),這情形有可能是膽道閉鎖症;另外冬天感冒或病毒感染時、亦會使便便變成白色。當有上述的白色便便的情況時、請儘早去小兒科就診。
本網站使用您的Cookies優化網站及您的使用經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司個資保護政策。