屁屁研究室
尿尿
從尿量可以知道什麼
寶寶跟大人一樣,喝很多水的話尿量就會增加,但寶寶尿量增加的情況不只是因為多喝水,伴隨著成長,尿量也會改變。新生兒時每次的尿量只有5~20ml,但相對地每天的尿尿次數約有15~20次之多。每次尿量伴隨著成長增加,但次數就會相對減少,因為身體發育,儲存尿液的膀胱也會跟著長大。

寶寶長大了,有可能因為尿量增加,導致尿液從紙尿褲中滲漏出來,這時要記得幫寶寶更換紙尿褲尺寸喔!

因此,紙尿褲不只是伴隨寶寶成長而只有版型變大而已,吸收量也會變得能吸收更多尿尿
上表為寶寶成長所帶來的尿量增減,每天的尿量也會受到下列因素影響而有所不同,因此媽媽不用因為寶寶每天尿量變化而擔心。

尿量多時
可能因為天氣較冷,導致排汗減少而增加尿量,這時要注意尿布疹的發生。 雖然有時也會因為尿崩症導致尿量增加,但因為尿崩症不是常見的疾病,因此案例很少。

尿量少時
夏季氣溫高的時候,因為常流汗導致尿量減少。雖然寶寶的身體表面積比大人小,但是汗腺數量是跟大人一樣的,因此寶寶會比較容易流汗,流汗多的話,尿量就會變少,因此不用太過敏感擔心。
本網站使用您的Cookies優化網站及您的使用經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司個資保護政策。