紙尿褲研究室
紙尿褲的構造
紙尿褲的素材有哪些?
紙尿褲是由多重材質所構成的呢!第一次知道這件事情的人應該很少吧!
那麼,就以瞬潔乾爽為例,將紙尿褲的構成 一層一層地來看吧!

瞬潔乾爽的包裝中,材質分為下列幾個部分

那麼,就一個個來看吧!

● 表面材質:PE,PET,PP不織布
「表面材質」指的是紙尿褲的最外面的部分。
「 polyolefin 」是polypropylene、polyethylene 的總稱。
這是和寶寶皮膚直接接觸地方,而且為了要快速的將尿液送進吸收層裡,做成了吸水性、吸汗性高,且不回滲的構造。所以表面能一直維持乾爽,不讓寶寶的屁屁總是濕濕黏黏的。

●吸收材質:棉狀紙漿, 高分子吸收體
所謂的「吸收材質」是指,在紙尿褲的內部確實地吸收住尿液的部分。
吸收材質是以被吸水紙和棉狀紙漿所包覆的高分子吸收體(polymer) 製成的。通過表面材質的尿液,首先在被稱做吸水紙的部分擴散,然後快速地被送進棉狀紙漿和高分子吸收體裡。
高分子吸收體能夠吸收其本身重量的 35~50 倍左右,再將吸收到的尿液固定成膠狀。所以即使按壓尿尿之後的尿布,尿液也難以滲出。

●防水外層
所謂的「防水外層」,是為了不讓吸收後的尿尿或便便外漏的材質。 以PP防水層與PP不織布來做成。瞬潔乾爽的防水外層,雖然會防止液體的外漏,但透氣性(透濕性)也很好。因為防水外層上有肉眼所看不見的細微孔洞,所以尿尿才不會外漏,只有尿布中的濕氣(氣體)會對外散出。因此,包著尿布當中才能一直都不悶熱,寶寶能夠很舒適。防水外層的外面,因為有表面材質黏貼著,所以外層也十分柔軟,如同布質尿布那樣的肌膚觸感。

●膠帶
所謂的「可重複黏貼的魔術氈」是要固定住尿布形狀的膠帶。瞬潔乾爽 與活潑寶寶都是使用這樣的材質功能。
「彈力腰圍」是要配合寶寶的體型或身體的動作來服貼身體,為了要讓 換尿布更輕鬆,因此讓尿布有了伸縮性。
本網站使用您的Cookies優化網站及您的使用經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司個資保護政策。