育兒新知
不只是為了體重管理,也為了安產的健身課程
輕鬆嘗試美孕健體操(Maternitybics)
腰痛、肩膀僵硬、腳部水腫、手腳冰冷再加上體重超重...
這些孕媽媽特有的身體煩惱,其實也許原因都出在運動不足...?
您是不是總為自己找理由說「可是又還沒到安定期」「我不擅長運動」「沒有時間」,而月來越少動了呢?
要不要開始試試看為孕媽媽開發的美孕健體操呢?
為了懷孕‧生產‧育兒而安排的課程
  • 「美孕健體操(Maternitybics)」=給孕媽媽的有氧舞蹈。相信有不少人雖然知道有這樣的運動,但認為「也不用特地去上課學有氧舞蹈」而自己做健走或是伸展操等運動。或者也有人認為「我是運動白癡」「我不喜歡做運動」而對美孕健體操敬而遠之吧。但是美孕健體操的好處已經在這30年來被各位前輩媽媽所證實。不只是懷孕期間,對生產或是育兒也有很大的貢獻。
    具體上究竟是什麼樣的課程呢?我們請到30年來扶持著美孕健體操進化的日本產婦體適能協會的安原女士為我們說明。
美孕健體操的目的是?
因為有氧舞蹈是有氧運動,最適合用來燃燒脂肪、控制體重。但是美孕健體操跟一般的有氧舞蹈課程有許多不同的地方。「美孕健體操對於度過舒適的妊娠生活及安產、以及產後塑身很有效」(安原女士)。30年來與醫師合作收集到的臨床資料也顯示出其成效。像這樣經過研究而誕生並完成的課程有許多優點。
  • 美孕健體操的優點
  • ●以有氧運動消費精力,控制體重
    ●鍛鍊骨盆及產道周圍,建構可以安產的身體
    ●提升懷孕期間~產後的體力
    ●消除腰痛、肩膀僵硬、便秘、腳抽筋、手腳水腫、肋骨周邊與鼠蹊部的疼痛。
    ●讓母乳能順利排出
可以做美孕健體操的條件是?
  • 「被醫生診斷為正常懷孕,懷孕後14週到生產前的人」(安原女士)。實際上到教室一看,從腹部還不是那麼明顯的人到挺著大肚子即將臨盆的人都有。肚子大小跟年齡都不同的媽媽們一起很有活力地運動。聽說「有的孕婦到產前2天都還有來上課」。
    課程的節奏非常快,強度也頗高。不擅長運動的人,或是沒有體驗過有氧舞蹈的人也做得到嗎?「一開始只要站著從伸展開始慢慢提升心跳。有經過計算,不會讓心跳上升過高,所以可以按個人的步調來做。」並且「除了美孕健體操外,還有皮拉提斯或瑜珈、踏板等許多課程,可以選擇適合自己的運動。」
裡面有什麼樣的課程?
  • 安原女士說明了1堂課(60分鐘)的大致流程。
    【課程範例】
    ●把桿練習
    伸展腳部。因為賀爾蒙的關係讓肌腱與肌肉軟化,平衡感變差,所以握著扶桿伸展。

    ●有氧舞蹈
    從低衝擊的踏步開始漸漸提高運動量。配合音樂舞動身體也有助於宣洩壓力。也有跟著旋律一起做可以解決各種懷孕期間煩惱或是促進乳汁的運動。
    ※腹部的狀態以及運動的強度可以在各個段落開始前或途中自行碰觸確認。教練也會給予建議。

    ●地板運動
    舖上墊子做運動。也有提升例如分娩出力(腹肌群)、產道(骨盆底肌群)、分娩體位(股關節周邊及骨盆傾斜)等與生產直接相關的部位的機能的運動。
Pre Mama Town推薦這一款
推薦原因1
  • 溫和又容易理解的課程
  • 從伸展到收操都跟在教室上課是一樣的流程。因為說明十分容易理解,第一次嘗試的人也可以跟得上。在各個段落間還會建議要補充水份等,設計得非常貼心。
推薦原因2
  • 彷彿在教室上課的臨場感
  • 由東京‧自由之丘的美孕健體操專門教室的人氣教練與實際上在那裡上課的媽媽現身說法。可以感受到一起在教室上課的親切感、連帶感。
推薦原因3
  • 可以在家裡在想做的時間運動
  • 可以按照自己的步調,在有空的時候運動。像是每天或是一週3~4次,透過定期練習養成運動習慣,提升體力。
推薦原因4
  • 為了生產及產後改善體質
  • 除了有氧運動之外,還有為了安產而強化肌力與體力的動作,或是讓母乳容易排出的動作等。透過反覆鍛鍊,也可以安心面對生產及育兒。
  • 與醫師進行臨床研究,為了孕媽媽而開發的有氧舞蹈課程。
    「每天美孕健體操」(片長43分鐘)
    ●內容
    暖身→ 有氧舞蹈→ 地板運動→ 收操
    (特典影片:前輩媽媽訪談)

    「孕媽媽慢運動」(片長53分鐘)
    ●內容
    暖身→ 孕媽媽慢運動part1→ 有氧舞蹈part1→ 孕媽媽慢運動part2→ 有氧舞蹈part2→ 孕媽媽慢運動part3→ 有氧舞蹈part3→ 伸展操
    (特典影片:前輩媽媽訪談)

    ※兩者都含有對運動中發生的腰痛與便秘等特定症狀有效的動作,以及促進乳汁分泌的動作。
就算做得不好或是跟不上節奏,如果是在自己家裡就可以不用顧慮這些開心運動了。媽媽活動身體過得開心的話,肚子裡的寶寶也會感覺到。為了度過身心都健康愉快的孕媽媽生活,要不要1天花40~50分鐘嘗試看看呢?
本網站使用您的Cookies優化網站及您的使用經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司個資保護政策。